Laktose: Molke, ein Nebenprodukt der Käseherstellung, wird schonend zu pulverförmigen Molkenprotein weiterverarbeitet. Molkenprotein in höchster Qualität enthält 90 bis 96 % Protein. Fette und Kohlenhydrate, also auch Milchzucker (Lactose), liegen hier nur noch in geringen Anteilen vor. Die beiden wichtigsten Proteine der Kuhmolke sind Alpha-Lactalbumin (15 - 20 %) und Beta-Lactoglobulin (45 - 52 %). Hochwertiges Molkenprotein ist ausgesprochen leicht verdaulich und wird sehr gut vertragen. Seine hohe biologische Wertigkeit, auch für die Katze, erklärt sich aus seinem idealen Aminosäureprofil. Das bedeutet, alle essentiellen Aminosäuren sind in so günstigen Mengenverhältnissen vorhanden, dass sie optimal vom Tier verwertet werden können. In unseren Mischungen sind 0,08% Laktose enthalten. Diese Menge ist ernährungsphysiologisch für Katzen zu vernachlässigen. In herkömmlicher Kuhmilch sind 4,8-5% Laktose enthalten.
Glucose: Der Glucosesirup wurde nur in sehr kleinen Mengen zugesetzt, um die gewünschte Konsistenz der Milch für die Katze zu erreichen. Da die Laktose reduziert wurde, fehlt sonst ein Kohlenhydrat für eine entsprechende Zusammensetzung und Konsistenz. Außerdem können die Kohlenhydrate (Glucose) die Darmflora verbessern und den Kotabsatz erleichtern.